lunes, 26 de abril de 2010

AJIACO SANTAFEREÑO


Para lograr que este plato típico de Bogota, quede perfecto es necesario mezclar tres clases de patata, una amarilla, que da color, una blanca que se deslié y espesa el caldo y otra que se mantenga intacta durante toda la cocción.

INGREDIENTES:

6 Perniles de pollo
10 tazas de caldo de gallina
1 manojo de hojas de guasca
2 tallos enteros de cebolla
1 kilo de papa pastusa
1 1/2 libras de papa sabanera
1 kilo de papas amarillas
4 mazorcas tiernas
1 taza de crema de leche
4 aguacates, sal, pimienta, cilantro
1/2 taza de alcaparras

PREPARACION

Cocinar el pollo, la cebolla y las mazorcas, partida por la mitad en el caldo durante 20 minutos. Sacar el pollo y los gajos de cebolla, mientras lavar y pelar las tres clases de papas y cortarlas en rebanadas.

Agregar al caldo anterior las papas y la mitad de las guascas. Conservar a fuego medio hasta que las papas se derritan y las mazorcas se ablanden.

Agregar las presas de pollo a la sopa con el resto de las guascas, probar el sabor y salpimentar mas si es necesario. Dejar que espese revolviendo de vez en cuando.

Servir en cazuelas individuales acompañada de crema de leche, alcaparras, cilantro y aguacate

Nota: Se puede acompañar también con arroz blanco

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